Шапка

1.1 Введение

Электроника - одна из главных историй успеха XX века. От примитивных электроискровых передатчиков и самодельных детекторов в самом начале она перешла в эру электронных ламп и открыла новые области использования: связь навигация, измерения, управление и вычисления. Во второй половине века появилась полупроводниковая «твёрдотельная» электроника. Сначала в виде дискретных транзисторов, затем сложных наборов в виде «интегральных схем». Этот поток всё более совершенных компонентов даже и не думает ослабевать. Компактные и дешёвые потребительские устройства имеют внутри многие миллионы транзисторов в виде VLSI кристаллов. Вместе с оптоэлектроникой ( дисплеи, лазеры и т.д. ) такие микросхемы могут воспроизводить звук, показывать изображение и отображать данные. Позволяют, например, организовывать беспроводные компьютерные сети и доступ в Интернет прямо из кармана. Возможно, стоит обратить внимание на приятный тренд в направлении увеличения производительности на доллар вложений _1 . Стоимость микросхем постоянно снижается до незначительных долей исходной стоимости по мере отладки производственного процесса ( см. рис. 10.87 ). Фактически, сейчас стала обыденной ситуация, когда стоимость корпуса и органов управления прибора стОят больше, чем электронная начинка.

Читая об этих удивительных электронных разработках, вы, возможно, думали иногда, что могли бы делать такие же мощные красивые недорогие вещицы для выполнения любых мыслимых задач, и всё, что нужно для этого, - только представление о принципах работы этих удивительных устройств. Если такие мысли приходили вам в голову, это книга для вас. Здесь делается попытка передать великолепие и некоторые секреты электроники.

В этой части начинается изучение законов, эмпирических правил, приёмов, которые вместе составляют то, что, по мнению авторов, зовётся искусством схемотехники. Эта задача требует начинать путь с начала - с разговора о напряжении, токе, мощности и об используемых компонентах, вместе образующих электронные схемы. Человек не может трогать, видеть, обонять или слышать электричество, поэтому потребуется некоторое воображение ( особенно в первой части ) и средства визуализации ( вольтметр, осциллограф). В первой части будет довольно много математики, т.к. авторы считают, что некоторая минимальная математическая подготовка требуется для лучшего понимания принципов работы и проектирования схем.

В данной редакции книги используются некоторые интуитивные подходы, которые показали свою полезность в учебном процессе. А сразу после знакомства с парой «активных» компонентов начнётся построение схем. Такой подход отличает данную книгу от аналогичных изданий и помогает поддержать интерес к теме.

Как только состоится знакомство с основами электроники, можно будет перейти к рабочим устройствам ( усилителям, генераторам, логическим схемам и т.д. ), делающим электронику столь удивительным предметом. Эта вводная часть не предполагает у читателя каких-либо знаний по данной теме, поэтому все, кто знаком с основами, могут её пропустить. На этом общее описание можно завершить.

1 В 1950-х компьютер IBM 650 стоил $300000, весил 2.7тонны и имел 126 ламп на панели управления. Современные энергоэффективные лампы ценой $10 содержат в цоколе компьютер с большей вычислительной мощностью. <-

Previous part:

Next part: