Шапка

В течение последних 8 лет председательствования в Рочестерской конференции по языку FORTH я имел возможность ознакомиться с самыми разнообразными конструкциями компьютеров и областями их использования. Хотя конференция 1985 года была посвящена производительности программного обеспечения, большой интерес привлёк новый FORTH процессор фирмы Novix и тема управления в реальном времени. На следующей конференции обсуждались вычислительные системы реального времени и были затронуты почти неразрешимые вычислительные задачи от распознавания речи до стратегической обороны. Приглашённые мной докладчики хорошо ориентируются в этих направлениях, хотя стоит напомнить, что основной темой были FORTH машины. В частности я слушал выступление Глена Хайдона и Фила Купмана, представлявших WISC CPU/16 ( названный впоследствии MVP CPU/16 ).

FORTH машины могут быть более чем на порядок производительнее традиционных машин. Кроме того, они показывают пути снижения расходов, и среди прочих всем известный, но редко кого интересующий - число транзисторов. Но у CPU/16 есть ещё одна сильная сторона. Он является интегрированным учебным пособием по широкому набору тем от архитектуры компьютеров до языков программирования и от операционных систем до реальных задач. За два-три семестра студент вполне способен построить компьютер, задействовать микрокод, написать язык высокого уровня и запустить всё это [* оптимист, однако ] . Прямо здесь я увидел готовый ответ на усугубляющуюся проблему разделения программ обучения для программистов и для разработчиков электроники, реальный способ вновь совместить чипы и программы.

Впоследствии я пригласил Фила сделать доклад на конференции по сравнительному разбору архитектуры вычислительных машин. К тому времени его идеи по подгружаемым наборам команд и стековым компьютерам вполне созрели уже не только в теории, но и на практике. В течение нескольких вечеров после выступлений его 32-разрядный процессор оброс группой единомышленников, впечатлённых лёгкостью, с которой тот вёл фрактальные вычисления и прокручивал игру «Жизнь» Конвея.

После конференции я узнал, что Фил погрузился в исследования в Университете Карнеги Меллон и начал работу, которая превратилась в эту книгу. Чего я не знал, так это то, что в это время Фил ужал свой компьютер до набора микросхем. Он намекнул о серьёзной теме, которая должна быть обнародована весной 1988, и в июне Фил представил работающий Harris RTX 32P. Скорость, с которой WISC CPU/32 был превращён в RTX 32P, многое говорила о потенциале Фила, продуманности архитектуры и поддержке Harris Semiconductor, стоящей за этой работой. Я больше не мог ждать, я должен был услышать, что он обнаружил, работая над процессором. Мне нужно было подержать микросхему в руках!

Что касается книги, то она являет собой свежий взгляд на полемики RISC и CISC машин, и уже даже одного его было бы достаточно. Но в книге есть кое-что ещё более важное. В ней есть ключевые подробности принципов работы стековых машин, их сильных и слабых сторон. В книге представлена методика классификации стековых процессоров, и показано, как стековая архитектура в своей аппаратной и программной части изменилась за 25 лет. Впрочем, самый значительный прирост вычислительной мощности произошёл в течение нескольких последних лет. [* Это Мур со своим Фортом объявился ] . И, хотя не похоже, что стековые процессоры потеснят прочие архитектуры в сегменте рабочих станций, они могут заполнить огромные ниши встраиваемых систем от бытовой электроники до военной авиации. Прочитав книгу, подберите себе стековую машину и заставьте её работать.

Lawrence P. Forsley

Publisher, /The Journal of Forth Application and Research/

Rochester, New York, 1989

Previous part:

Next part: